Здесь
систематизировано то. что писалось на форуме. Помимо этого я буду
добавлять материалы по мере их создания. Пишите в комментариях что Вы
хотите еще увидеть в этом сборнике и я по мере возможностей буду
дописывать.
Работая ветеринарным врачом, да и передавая
щенков новым владельцам, столкнулась с тем, что многие люди просто не
знают, как подступиться к кормлению собак натуральной едой. Выросло
поколение и владельцев и ветврачей, которые не представляют иного
питания для животных кроме сухого корма с консервами, а если заболеет –
то лечебного сухого и консервов. А между тем натуральное питание – это
просто, вкусно, полезно и дешево.
Что получают мои 5
грейхаундов. Преимущественно, это сырые мясо и мясопродукты, органы,
птица, рыба, мясные кости, овощи и фрукты припущенные и сырые, в зимний
период – небольшая добавка каш. Так же собачки периодически получают
творог и ряженку. Витаминно-минеральные подкормки даются без фанатизма.
Щенки вдобавок к такой еде получают сухой корм. Это вызвано
необходимостью приучения щенка к разной пище, ведь будущие владельцы
могут иметь иной взгляд на кормление собаки и предложить ей другой
рацион.
Тему ( а теперь и группу) создала исключительно с
целью показать наглядно, как выглядит кормление собак натуральными
продуктами. С удовольствием отвечу на возникающие вопросы по теме.
Пожалуйста, воздержитесь от высказываний в духе «да кто так кормит, это
вредно и/или неправильно», флуда, флейма и тп. Я не претендую на
истину в последней инстанции. Но подобным образом я кормлю собак долгие
годы. Меня полностью устраивает вид и кондиция моих взрослых
грейхаундов, а так же рост и развитие щенков. Да, хондропротекторы и
прочие «фармо-костыли» мои грейхаунды не получают. В чистке зубов
практически не нуждаются, сохраняют до глубокой старости активность и
подвижность.
Фото некоторых обедов грейхаундов можно увидеть в альбоме по ссылке https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1076804262351637&type=1 Фото ингредиентов - https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1076794289019301&type=1
Автор Rumiya Feizulova, написано 5 января 2016 г. в 19:26
Некоторые мысли по вопросам кормления собак
Собаки
- я имею ввиду нормальных, здоровых собак любой породы и беспородных -
не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они
очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они
могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго
однообразной едой. И тухлятиной. И тд и тп.
Поэтому:
1.
Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии,
что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи.
Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем
преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую
устраивать 1 голодный день в неделю ( для карликовых достаточно
поголодать 12 часов, больше- опасно гипогликемией)
2. Разнообразие
в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно,
а на протяжении времени. Т.е собака может есть неделю мясо, а потом
курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3
месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе
говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные
белковые продукты, она не пострадает.
3. Собакам можно есть
практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах.
Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием.
Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот.
Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден.
Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает.
Бутерброд с маслом - зло. Но я не видела ни одной собаки, которой
реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или
глотка кофе с молоком, кусочка селедки и тп. Единственное - давая
запретное лакомство спроецируйте количество на человека. Т.е кусок сыра
размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека.
4.
О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать
собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего
объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах.
5. Собакам
можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше
усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу
лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.
6. Если
собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака
любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто
непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к
любой пище.
7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет
здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого
слишком много еды. Других причин нет.
Важные соотношения -
в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как
мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не
менее 75-85%. Остальные 25-15% - овощи-фрукты-каши. Соотношение
мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 9:1. Зависит от того,
насколько мясисты эти самые мясные кости. Часть мускульного мяса можно
заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.
Если регулярно давать больше 25% каш и овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ.
Дополню.
Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день.
Вполне нормально , если в один день или несколько дней подряд собака
поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс
критичен при регулярном несоблюдении пропорций.
О сырых костях.
Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
2.
Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая
благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой
полости
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4.
Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что
после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг- штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!
Так
что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном
количестве, что бы не провоцировать засорения кишечника.
Приучение собаки к костям
Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если
собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для
актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и
восстановления природной кислотности желудка. Обычно порядка 2-3
недель.Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в
рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально
начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до
1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно
давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи.
Через 3
недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды (
мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет
проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи,
говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3
к обьему мяса. И пусть собака грызет.Тогда она не сможет ничего
заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец -
тогда лучше -забрать кость.
Главное - проткнуть желудок и
кишечник могут только острые кости. Это осколки трубчатых костей птиц,
кроликов и тп. Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги
птицы или кролика и только той собаке, что хорошо разжевывает такой
кусок, превращая в котлету с костями.
Как похудеть на натуралке
Все просто:
1. Убираем все каши и мучные изделия
2. Снижаем жирность рациона
3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!
Итак,
основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того)
постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще
очень не жирно и архидиетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки
мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др
продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи ( без картофеля).
Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные
кисломолочные продукты.
Если нужно похудеть срочно
Кефир
(простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать
привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким
собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному.
Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные
мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом.
Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день
мясной, день кефирно-кабачковый.
Как откормить собачку
Увеличиваем
жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов,
да и просто даем больше. Кто переваривает - можно добавить немного
макарон и круп. Кормим 1-2 раза в день. Оптимально давать сырое мясо
куском, безо всяких добавок на ночь, перед сном. Абсолютно бесполезное и
вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое,
либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. Здоровый подросток
гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и
жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления,
даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной
нагрузкой на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте
ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный
корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и
наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция
будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.
О белковом отравлении
При
натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может
проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно
белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в
которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в
рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает
17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно
усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень
активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс
расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом употребление
слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с
максимальной пользой.
А теперь сравним его с белком в
сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном
количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом.
Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже
натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в
кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для
усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде.
До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН
среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них
ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и
"напрягаются" печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это
добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации
организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.
Кстати,
никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для
собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки
из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его
усваивать. Не их это пища.От того и цветут аллергиями и прочими
проблемами.
Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может
усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные
для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".
Овощи или как впихнуть невпихуемое
Друзья,
у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты.
Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые,
максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Как
можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда
немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем,
закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем
выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем
еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо
пустит сок,все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно
уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д.
Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды.
Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию
Попробуем
рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить
молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о
некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая
лактирующую самку.
С другой стороны - собака очень давно живет с человеком из облигатного хищника превратилась в чуть ли не всеядное животное.
Творог
и кисломолочные продукты являются практически полноценными
заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр можно давать собаке
каждый день, если нет личной непереносимости.
Пример из
жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая
подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее
квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука
САО. Кормление осуществлялось так - варился бак с гречкой и туда
вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки
запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из
бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на
таком рационе все без исключения собаки отъедались , шерсть росла и
колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку
могли устроить колоссальную драку.
Творог можно давать с мясом, по количеству того и другого - ориентируйтесь на форму своей собаки.
Как сделать творог самостоятельно
Творог
лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные
кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в
магазине.
Творог можно получить двумя простыми способами:
1.
В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и
отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам
давать.
2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может
быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные
закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до
створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения
сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше -
сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же
полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию
пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в
кишечнике.
Еще раз о мясе.
Сразу скажу - в регионах может быть своя специфика. Пишу очень среднее для Средней полосы России.
Говядина - в нашей стране -продукт №1 для кормления собак. Отличное питательное мясо, привычное потребителю.
Баранина - отличное мясо, но костлявое, не привыкшие собаки могут порезаться косточками. Может быть жирновато
Конина
- поставила бы на 1 место, но найти по "собачьим" ценам , обрезки
практически не реально. По своим характеристикам - идеальный продукт ,
очень питательное мясо, достаточно жирное само по себе. И его в туше
много. Если есть возможность - кормите кониной. Самое чистое мясо.
Свинина - употребима более чем. Свиные рульки и ножки, диафрагма и прочие части, не содержащие шпик - мясо и мясо.
Индюшатина - отличное нежирное диетическое мясо. Индюшиные шеи - супер вещь.
Курятина - бройлер - употребим целиком, мелким и плохо грызущим собакам стоит удалять трубчатые кости. Суповая - кости очень прочные и вот их лучше не давать.
Кролик
- диетическое мясо, полезное, но не дешевое удовольствие. Кости
сьедобны для собак, которые хорошо грызут. Для мелких позвоночник
прокручивается бытовой мясорубкой с приличной мощностью.
Рубец - говяжий, бараний - без ограничений.
Сердце
любого вида животных и желудки птиц - стоят в ряду с мясом, очень
питательный продукт. Но только сердцем кормить не хорошо. До половины
мясной части - вполне нормально
Печень, почки, вымя и прочее - 10-15% мясной части рациона.
Какое мясо можно давать каждый день без ограничений
Говядина,
баранина ( не жирная), конина, крольчатина. Т.е любое красное мясо
бесценно для питания собаки. Должно быть в рационе не менее 2-3 раз в
неделю минимум. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной,
индюшатиной, свининой, рыбой и тп
Рыба - любая морская без
твердых крупных острых костей. Красная - только промороженная
предварительно. Как моно-диета - не лучшее дело. Но до 2-3 раз в неделю
- запросто. Тоже и кальмары.
Из всего вышеперечисленного всегда
должно быть в питании какое-нибудь красное мясо. При этом, нет
необходимости ежедневной его дачи.
Вариант - собака может кушать рубец неделю. Или две. Потом неделю кушать мясо. И так с любым в принципе продуктом.
Самое
полноценное питание будет то, где обеспечивается разнообразие. Мясо
разных видов, рубец, кости мясные, птица, органы, рыба и тп
Болячки или как не помереть от страха, кормя натуралкой
Не
изобрели абсолютно стерильных животных. Кормя сырым мясом вы рискуете
. Но не больше, чем поедая мясо сами. Это если места закупок где
проведена ветсанкспертиза. Очень рискуете, приобретая мясо подворового
убоя ( хотя его запретили, но все равно режут скотину).
Мясо
диких животных - кабаны,медвежатина - трихинеллез. Практически все они
заражены. Гугл в курсе, что за дрянь. Косули, лоси - всякого рода
цепни. Важно возить мясо на экспертизу. Без экспертизы я бы не
кормила.
Зайчатина мясо само по себе чистое. Все потроха и голову - на выброс.
Статья
будет пополнятся по мере возникновения новых мыслей. Если Вы хотите ей
поделиться - ссылка на группу и автора обязательны.
По вопросам визита врача на дом для составления индивидуального рациона для вашей собаки обращайтесь в ЛС Rumiya Feizulova.
С уважением
Румия Фейзулова