• г. Санкт-Петербург
  • +7(965)064-99-32
  • Антипенко Ирина
  • E-mail: iantipenko@yandex.ru
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Щенок в доме

    Сырое натуральное кормление.

    Обед для грейхаундов...или некоторые мысли о сыром натуральном кормлении.

    Вступление

    Здесь систематизировано то. что писалось на форуме. Помимо этого я буду добавлять материалы по мере их создания. Пишите в комментариях что Вы хотите еще увидеть в этом сборнике и я по мере возможностей буду дописывать.

     

    Работая ветеринарным врачом, да и передавая щенков новым владельцам, столкнулась с тем, что многие люди просто не знают, как подступиться к кормлению собак натуральной едой. Выросло поколение и владельцев и ветврачей, которые не представляют иного питания для животных кроме сухого корма с консервами, а если заболеет – то лечебного сухого и консервов. А между тем натуральное питание – это просто, вкусно, полезно и дешево.

     

    Что получают мои 5 грейхаундов. Преимущественно, это сырые мясо и мясопродукты, органы, птица, рыба, мясные кости, овощи и фрукты припущенные и сырые, в зимний период – небольшая добавка каш. Так же собачки периодически получают творог и ряженку. Витаминно-минеральные подкормки даются без фанатизма. Щенки вдобавок к такой еде получают сухой корм. Это вызвано необходимостью приучения щенка к разной пище, ведь будущие владельцы могут иметь иной взгляд на кормление собаки и предложить ей другой рацион.

     

    Тему ( а теперь и группу) создала исключительно с целью показать наглядно, как выглядит кормление собак натуральными продуктами. С удовольствием отвечу на возникающие вопросы по теме. Пожалуйста, воздержитесь от высказываний в духе «да кто так кормит, это вредно и/или неправильно», флуда, флейма и тп. Я не претендую на истину в последней инстанции. Но подобным образом я кормлю собак долгие годы. Меня полностью устраивает вид и кондиция моих взрослых грейхаундов, а так же рост и развитие щенков. Да, хондропротекторы и прочие «фармо-костыли» мои грейхаунды не получают. В чистке зубов практически не нуждаются, сохраняют до глубокой старости активность и подвижность.

    Фото некоторых обедов грейхаундов можно увидеть в альбоме по ссылке https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1076804262351637&type=1 Фото ингредиентов - https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1076794289019301&type=1

     

     

    Некоторые мысли по вопросам кормления собак

     Собаки - я имею ввиду нормальных, здоровых собак любой породы и беспородных - не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго однообразной едой. И тухлятиной. И тд и тп.

    Поэтому:

    1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую устраивать 1 голодный день в неделю ( для карликовых достаточно поголодать 12 часов, больше- опасно гипогликемией)

    2. Разнообразие в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно, а на протяжении времени. Т.е собака может есть неделю мясо, а потом курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3 месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.

    3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием. Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот. Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден. Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает. Бутерброд с маслом - зло. Но я не видела ни одной собаки, которой реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или глотка кофе с молоком, кусочка селедки и тп. Единственное - давая запретное лакомство спроецируйте количество на человека. Т.е кусок сыра размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека.

    4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах.

    5. Собакам можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.

    6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.

    7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого слишком много еды. Других причин нет.

     

    Важные соотношения - в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 75-85%. Остальные 25-15% - овощи-фрукты-каши. Соотношение мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 9:1. Зависит от того, насколько мясисты эти самые мясные кости. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.

    Если регулярно давать больше 25% каш и овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ.

    Дополню. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально , если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций.

     

    О сырых костях.

     Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.

    1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.

    2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости

    3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.

    4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.

    5. Это вкусно! Да, и костный мозг- штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!

     

    Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, что бы не провоцировать засорения кишечника.

     

    Приучение собаки к костям

    Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.

    Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка. Обычно порядка 2-3 недель.Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи.

    Через 3 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды ( мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к обьему мяса. И пусть собака грызет.Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец - тогда лучше -забрать кость.

    Главное - проткнуть желудок и кишечник могут только острые кости. Это осколки трубчатых костей птиц, кроликов и тп. Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги птицы или кролика и только той собаке, что хорошо разжевывает такой кусок, превращая в котлету с костями.

     

    Как похудеть на натуралке

    Все просто:

    1. Убираем все каши и мучные изделия

    2. Снижаем жирность рациона

    3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка

    4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!

    Итак, основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и архидиетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи ( без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.

     

    Если нужно похудеть срочно

    Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день мясной, день кефирно-кабачковый.

     

    Как откормить собачку

    Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов, да и просто даем больше. Кто переваривает - можно добавить немного макарон и круп. Кормим 1-2 раза в день. Оптимально давать сырое мясо куском, безо всяких добавок на ночь, перед сном. Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. Здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.

     

    О белковом отравлении

     

    При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.

     

    А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.

    Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.

    Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.

    Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища.От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.

     

    Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".

     

    Овощи или как впихнуть невпихуемое

    Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.

    1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок,все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.

    2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.

    3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.

    При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.

    Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.

    Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.

    Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды.

     

    Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию

     Попробуем рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая лактирующую самку.

    С другой стороны - собака очень давно живет с человеком из облигатного хищника превратилась в чуть ли не всеядное животное.

    Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости.

     

    Пример из жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука САО. Кормление осуществлялось так - варился бак с гречкой и туда вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на таком рационе все без исключения собаки отъедались , шерсть росла и колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку могли устроить колоссальную драку.

    Творог можно давать с мясом, по количеству того и другого - ориентируйтесь на форму своей собаки.

     

     Как сделать творог самостоятельно

     Творог лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в магазине.

    Творог можно получить двумя простыми способами:

    1. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам давать.

    2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше - сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике.

     

    Еще раз о мясе.

    Сразу скажу - в регионах может быть своя специфика. Пишу очень среднее для Средней полосы России.

    Говядина - в нашей стране -продукт №1 для кормления собак. Отличное питательное мясо, привычное потребителю.

    Баранина - отличное мясо, но костлявое, не привыкшие собаки могут порезаться косточками. Может быть жирновато

    Конина - поставила бы на 1 место, но найти по "собачьим" ценам , обрезки практически не реально. По своим характеристикам - идеальный продукт , очень питательное мясо, достаточно жирное само по себе. И его в туше много. Если есть возможность - кормите кониной. Самое чистое мясо.

    Свинина - употребима более чем. Свиные рульки и ножки, диафрагма и прочие части, не содержащие шпик - мясо и мясо.

    Индюшатина - отличное нежирное диетическое мясо. Индюшиные шеи - супер вещь.

    Курятина - бройлер - употребим целиком, мелким и плохо грызущим собакам стоит удалять трубчатые кости. Суповая - кости очень прочные и вот их лучше не давать.

    Кролик - диетическое мясо, полезное, но не дешевое удовольствие. Кости сьедобны для собак, которые хорошо грызут. Для мелких позвоночник прокручивается бытовой мясорубкой с приличной мощностью.

    Рубец - говяжий, бараний - без ограничений.

    Сердце любого вида животных и желудки птиц - стоят в ряду с мясом, очень питательный продукт. Но только сердцем кормить не хорошо. До половины мясной части - вполне нормально

    Печень, почки, вымя и прочее - 10-15% мясной части рациона.

     

    Какое мясо можно давать каждый день без ограничений

    Говядина, баранина ( не жирная), конина, крольчатина. Т.е любое красное мясо бесценно для питания собаки. Должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю минимум. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, свининой, рыбой и тп

    Рыба - любая морская без твердых крупных острых костей. Красная - только промороженная предварительно. Как моно-диета - не лучшее дело. Но до 2-3 раз в неделю - запросто. Тоже и кальмары.

     Из всего вышеперечисленного всегда должно быть в питании какое-нибудь красное мясо. При этом, нет необходимости ежедневной его дачи.

    Вариант - собака может кушать рубец неделю. Или две. Потом неделю кушать мясо. И так с любым в принципе продуктом.

    Самое полноценное питание будет то, где обеспечивается разнообразие. Мясо разных видов, рубец, кости мясные, птица, органы, рыба и тп

     

     

    Болячки или как не помереть от страха, кормя натуралкой

    Не изобрели абсолютно стерильных животных. Кормя сырым мясом вы рискуете . Но не больше, чем поедая мясо сами. Это если места закупок где проведена ветсанкспертиза. Очень рискуете, приобретая мясо подворового убоя ( хотя его запретили, но все равно режут скотину).

    Мясо диких животных - кабаны,медвежатина - трихинеллез. Практически все они заражены. Гугл в курсе, что за дрянь. Косули, лоси - всякого рода цепни. Важно возить мясо на экспертизу. Без экспертизы я бы не кормила.

    Зайчатина мясо само по себе чистое. Все потроха и голову - на выброс.

     

    Статья будет пополнятся по мере возникновения новых мыслей. Если Вы хотите ей поделиться - ссылка на группу и автора обязательны.

    По вопросам визита врача на дом для составления индивидуального рациона для вашей собаки обращайтесь в ЛС Rumiya Feizulova.

     

    С уважением

    Румия Фейзулова



    Источник: https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/permalink/1077475495617847/
    Категория: Щенок в доме | Добавил: Ассолька (08.01.2016)
    Просмотров: 1688 | Рейтинг: 0.0/0