• г. Санкт-Петербург
  • +7(965)064-99-32
  • Антипенко Ирина
  • E-mail: iantipenko@yandex.ru
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Щенок в доме

    Нужна ли собакам соль?
    Нужна ли собакам соль?
           При кормлении собак сырой натуральной пищей часто встает вопрос о необходимости добавки соли. Давайте разберемся в этом вопросе.

           С одной стороны, никто пищу псовым в природе не солит и к лизунцам они не идут, в отличие от травоядных. С другой стороны, плотоядные поедают добычу целиком, и в основном это мелкие грызуны, получая втч органы и кровь. Соленый вкус крови – заслуга NaCl или поваренной соли. Таким образом, некоторое количество соли они получают.

           Соль состоит из двух элементов – натрия и хлора. Йоны Na+ напрямую участвуют в проведении нервных импульсов и прочих биохимических реакциях. Натрий способствует поддержанию осмотического давления в клетках, участвует в транспорте аминокислот, глюкозы, органических и неорганических частиц через мембраны клеток. При недостатке натрия плохо усваивается кальций, более того, он изымается из костей и поступает в кровь. Одна из причин развития рахитоподобных состояний - отсутствие соли в рационе. Хлор так же необходим животным. Например, он участвует в образовании соляной кислоты, главного компонента желудочного сока.
    Как распределяется кровь в теле добычи? В кровяном русле (сосудах) содержится около 56% всей крови. Часть крови не участвует в общем кровотоке и депонируется в печени 20%, в селезенке – 16% и в подкожной клетчатке содержится до 10% от всего объема крови. Из депо кровь поступает в общий кровоток только при определенных условиях. Частично, потребность в крови и растворенной в ней соли можно покрыть, давая эти органы своей собаке. Но остается «недополученная» кровь из тела жертвы. Да и перед поступлением в продажу туша обескровливается, часть крови покидает эти органы и ткани.

            Сколько соли получит собака, съедая, предположим, кролика или птицу? Это можно рассчитать, зная общее количество крови у потенциальной добычи. Я нашла следующие данные: «Величина среднего объёма крови: у лошади 9,8%, у крупного рогатого скота 8,2, мелкого рогатого скота 8,2, свиньи сального типа 4,6, свиньи мясного типа 7, куры 8,5, кролики 5,4, собаки – 6,8, кошки 5%. У человека объём крови около 7% массы тела». Т.е усредненная тушка условной добычи содержит порядка 8% крови. Пусть наша «добыча» весит 1 кг. Крови в ней будет содержаться 80 мл. Содержание соли в крови – 0.9% ( изотонический раствор). Таким образом, чистой соли в такой «добыче» содержится 0.72 грамма. При этом порядка 46% крови содержится в органах (до обескровливания туши). В крови остается 0,38 грамм. Таким образом, если собака весом 35 кг съедает в день 1 кг натуральных продуктов, имитирующих тушку условной добычи, вместе с органами и подкожной клетчаткой, ей нужно добавить 0.5 г соли в сутки, компенсируя отсутствие крови. Если собака не ест органы (печень, селезенка) ей нужно порядка 0.8 грамм соли в сутки.
           
             Поступление соли также не постоянно для большинства собак. Сегодня есть добыча – завтра нет. Поэтому и добавка соли может носить периодический характер. Не лишнее будет напомнить, что многие продукты содержат соль. Например, творог и прочие молочные продукты имеют солоноватый вкус. Даже овощи содержат соль, но в малых количествах. Различные лакомства, квашеная капуста так же соленые. Это стоит учитывать при добавлении соли к пище собаки. Например, средняя селедка с внутренностями (300грамм) содержит около 10 грамм соли. Кусочек селедки, величиной с 1/10 часть тушки без внутренностей и будет содержать около 0.5 грамм соли.
      
             На практике можно возместить недостаток соли слегка присаливая пищу. Какова должна быть соленость определить достаточно просто – такой же солености, как и кровь или изотонический раствор натрия хлорида 0.9%. Если в рационе есть органы, то собака нуждается в чуть меньшем количестве соли. Если собака регулярно получает кусочек селедки или промытую от лишней соли квашеную капусту, питается тушками животных, получает кровь, то добавлять соль в пищу нет необходимости. Отличный способ предложить соль собаке, но при этом не переборщить, это поставить две миски с водой – одну с привычной пресной, другую - со слегка присоленной (приблизительно 9 г соли на 1 л воды). Собака сможет сама выбрать, какую воду ей пить – подсоленную или обычную. Метод годится только для собак на натуральном сыром питании. «Сушечники» получают соль из корма.

    © Румия Фейзулова
    ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов Artefakt
    Категория: Щенок в доме | Добавил: Ассолька (23.08.2016)
    Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0