• г. Санкт-Петербург
  • +7(965)064-99-32
  • Антипенко Ирина
  • E-mail: iantipenko@yandex.ru
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Щенок в доме

    Кормление щенков натуральными сырыми продуктами

    Первая пища, которую получает любой щенок – это материнское молоко. Невозможно придумать ничего лучшего этого. Молоко в первые дни  от рождения щенка называется молозивом и особенно полезно щенкам ввиду высочайшей питательности и уникальном наборе антител, которые щенок получит от матери.

    Обычно, сука кормит щенков до 1.5-2 месяцев. Средняя жирность материнского молока порядка 9-10%.  Именно такой жирности ( или несколько меньшей) должны быть продукты для первого прикорма.

     

    Первый прикорм молоком

      Многие допускают распространенную ошибку и начинают прикармливать щенков даже когда в этом нет никакой необходимости. В первые сутки после родов молочные железы могут казаться пустыми, маленькими, особенно после того, как щенки поедят.  Но если щенки спокойно спят после кормления и прибавляют в весе, то нет необходимости в прикорме. Сука вырабатывает молоко в зависимости от того, сколько выпивают щенки. Если начать кормить щенков заменителями, то они будут меньше сосать мать и она произведет все меньше и меньше молока. Так нарушается естественный механизм лактации, что имеет негативные последствия в первую очередь для щенков. Однако бывают ситуации, когда щенков необходимо начинать прикармливать достаточно рано ( действительно большой помет, мало молока у суки, мать не может кормить щенков по ряду причин и тп). Лучшим прикормом подсосных щенков является козье молоко. Используйте сырое молоко, в крайнем случае - пастеризованное. Повысить его питательность можно добавлением яичного желтка или яиц целиком. Обычно добавляется 1 перепелиное яйцо на 1 стакан молока. Для щенков до 4 недельного возраста лучше использовать перепелиные яйца.  Для щенков старше 4 недель можно вмешивать в молоко и куриные яйца. Любые яйца нужно тщательно мыть с мылом и хорошенько размешивать перед введением в молоко.  Прикармливать щенков козьим молоком имеет смысл с 14-го дня, подготавливая  их к приему твердой пищи. Но если молока суки хватает, можно смело пропустить еще 1 неделю и начать прикорм с 3 недельного возраста или сразу начать с твердой пищи в 4 недельном возрасте. Первым  прикорм дают более крупным щенкам, давая более мелким возможность максимально высосать материнское молоко.

     

    Первая твердая пища

    Щенкам можно давать первую твердую пищу с 3 недельного возраста. Раньше в этом нет никакого смысла, желудочно-кишечный тракт не сформирован должным образом и не сможет переварить толком что-то кроме молока. Форсировать события не нужно.  В возрасте 3 недель можно давать козье молоко,  мясо ( говядина, телятина и тп), творог, яйца. Эти продукты даются после того, как щенки пососали мать. Все продукты даются сырыми. Козье молоко можно в чистом виде, можно добавить яйца. Мясо дается размороженным и мелко нарезанным. Натуральный творог очень хорош для прикорма, но не твороженный продукт! Творог удобно давать в виде колбасок, прямо в рот щенку. В творог можно вмешать яйцо .  Яйца перепелиные добавляются в расчете не более 1 шт на 200-300 грамм пищи в сутки. Куриные – 1 яйцо на 700-1000 грамм пищи в сутки. На таком питании щенки живут до 5 недельного возраста.

     

    Кормление с 5 до 8 недель

    В этом возрасте можно вводить новые продукты в рацион. Оптимально добавлять новые продукты по одному, каждые 3 дня. Первое время расширяется ассортимент мяса. Щенки пробуют баранину, конину, индюшатину, курицу и тд и тп. Так же они начинают получать кисломолочные продукты, а доля молока постепенно уменьшается. Кисломолочные продукты лучше делать самостоятельно. Можно давать кальцинированный творог – на 1 литр закипающего молока добавляется 2 стол. ложки  хлористого кальция. Створоженное молоко откидывают на марлю что бы стекло. Однако, сырые кисломолочные продукты лучше усваиваются и более полезны, определенно стоит отдавать предпочтение им. Щенкам дают сырую рыбу, можно прокрученную с костями. Так же вводятся фрукты и овощи -  яблоки, морковь, салат, огурцы, кабачки, тыква и прочие. Костная составляющая вводится  в перемолотом виде, в смеси с мясом. Можно и нужно давать крупные говяжьи кости. Щенки их обгладывают и выгрызают костное вещество из разрубленных головок костей. Это один из лучших источников природного кальция и прочих минералов в хелатной форме, отлично усваивается организмом. Кости даются только сытым щенкам, после еды и лучше на ночь. В этом возрасте кормят сначала 6 раз в день и к 8 неделям количество кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки.

     

    Кормление с 8 недельного возраста до 3 месяцев.

    К этому возрасту у щенков уже хорошо развит аппарат пищеварения. Им можно давать целиковые кости, но лучше, если они будут достаточно крупные. Например, куриные шеи жадные щенки проглотят, а вот куриные спины будут грызть. Рацион дополняется рубцом и субпродуктами в рекомендованных для взрослых собак пропорциях. Постепенно кратность кормления сокращается, а порция увеличивается. Трехмесячный щенок съедает столько же, сколько взрослая собака этой же породы. Кобели едят больше, чем суки. Можно и нужно давать нарубленную свежую зелень ( крапива, листья свеклы, салат и тп), ягоды и фрукты. Количество кормлений к возрасту 3 месяцев сокращается до 2-3 в сутки. Таким образом, с трехмесячного возраста щенки едят, как и взрослые. Однако им по-прежнему дают ежедневно творог и кисломолочные продукты.

     

    Кормление с 3 месячного возраста.

    Фактически ничем не отличается от кормления взрослой собаки натуральными продуктами. В период смены зубов и до окончания основного роста щенок должен получать больше продуктов, содержащих легко усваиваемый и полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, чем взрослые собаки. Очень важно давать достаточно костей и суставов. В практическом исполнении это рыба, мясные кости (шеи, хвосты, куриные спины и тп), мясо типа пашины и обрезков с жилами, рубец. Свежие фрукты, ягоды, овощи должны быть в рационе ежедневно.  Обязательно нужно давать грызть крупные кости, но следить, что бы щенок не съел слишком много. Добавки хондропротекторов обычно бывают не нужны. Лучшим натуральным источником глюкозамина, хондроитина и коллагена служат кости лососевых рыб в сыром виде, коленки КРС, хвосты и тп. Вопреки распространенному мнению, холодцы не столько полезны.  Хондроитин и глюкозамин основательно разрушаются при тепловой обработке. Поэтому позвоночники, головы, хвосты-плавники даются сырыми, можно их и перемолоть. Уши, носы, жилы, трахеи -  отличный источник коллагена, который делает крепкими связки растущего щенка. Мясные кости составляют до трети мясной части рациона растущего щенка

    Таковы общие принципы кормления щенков всех пород, своеобразная база. Подобное питание идеально подходит всем собакам, чей взрослый вес колеблется от 5-7 до 35 кг, т.е представителям мелких, средних и достаточно крупных пород, не имеющих закрепленных стандартом требований к гипертрофии костяка и веса.

     

    Особенности кормления щенков крупных пород и обладающих тяжелым костяком пород ( например, бульдоги).

    Пожалуй, самое главное – не перекармливать щенков. Все заводчики, а затем и владельцы, стремятся дать щенкам самое лучше, накормить повкуснее и посытнее. Вид упитанного малыша с толстым пузиком, складочками, этакого бутуза, одинаково радует глаз и заводчика, и покупателя, и владельца. Однако самому щенку тяжело носить это самое пузико и складочки. Создается лишняя нагрузка на аппарат движения и позвоночник, щенок может просесть на пястях, задние ноги начнут принимать Х-образный постав. Походка станет вперевалку, щенок будет отказываться от игр и стремиться полежать на прогулке. В особо запущенных случаях у щенка начнут искривляться сами кости конечностей, суставы начнут разрушаться, спина провисает. Всего это можно избежать, не давая продуктов с высокой жирностью и ограничивая рацион необходимым количеством пищи.  Общая жирность рациона не должна превышать 10%. Одновременно щенок должен получать достаточное количество белков животного происхождения. Следовательно, предпочтение отдается постной говядине и телятине, конине причем лучше если это будет жилистое мясо. Очень хорошо давать жилки и обрезь с ребер и ног КРС, диафрагму нежирную, мясо второй категории ( тощее). В качестве костной составляющей лучше использовать куриные и индюшиные шейки, говяжьи хвосты. Можно спинки кур, но снимать весь жир, кожу и удалить гузку. Очень хорошо давать рыбу, причем ее можно и достаточно жирную. Оптимально давать с костями и головами, можно в перемолотом виде. Творог нежирный, оптимально до 5%. Яйца даются в обычном режиме. Щенкам крупных пород особенно важно постоянно грызть разрубленные головки крупных костей и богатые коллагеном части – коленки, всякие пленки-фасции. С 2-2.5 месячного возраста дается рубец (сетка). Жир удалить лучше весь.  Соотношение мяса к рыбе и творогу может быт 1:1:1. Овощи даются без фанатизма, но в достаточном количестве. В щенячьем возрасте легко приучить малышей есть практически всё. Щенки с удовольствием грызут морковь, капусту, яблоки и прочее. В воду можно добавлять немного свежего лимонного сока. Это помогает усваивать кальций из продуктов. Обычно щенкам дается порядка 3-4% от их веса. Количество пищи варьирует в зависимости от фазы роста, активности и общей кондиции щенка. В холодное время года и щенкам, живущим на улице, нужно больше пищи.

     

    Особенности кормления щенков карликовых пород

    Основная проблема, встающая перед заводчиками и владельцами щенков мелких пород – капризы и переборчивость в пище.  В основной массе это наученное поведение. Порции для щенков карликовых пород настолько малы, что любящим владельцам кажется, что щенок кушает мало, вообще ничего. Дальше собачка закармливается и начинает выбирать что вкуснее. Здоровый щенок любой породы ест то, что дают. Это должно стать аксиомой. Разумеется, что-то может нравиться больше, что-то меньше. Но это не повод ограничивать рацион 2-3 продуктами. Дело осложняется еще и тем, что собакам мелких пород нельзя голодать более 10-12 часов, ввиду возможного критического падения уровня глюкозы в крови. Поэтому воспитываем щенка сразу.  Прежде всего,  рассчитываем дневной рацион и делим его на несколько кормлений. Я бы советовала кормить щенков карликовых пород чаще, чем таких же по возрасту щенков средних и крупных пород. Щенкам мелких пород еды нужно в сутки от 4-5% до 10% от веса. Делим это количество на 4-5 порций. На двухразовое питание переводим ближе к 6-7 месячному возрасту.  Довольно затруднительно в одно кормление выдать все, что полезно и нужно растущему организму. Очень удобно делать многокомпонентные смеси, включающие в себя разные сорта мяса, перемолотые костные продукты, овощи, зелень. Туда же можно ввести и яйца, добавки  и тп.  Помимо мясной смеси можно сделать смесь на рыбной основе, из мяса птицы и тп. Далее смесь замораживается порционно. Затем остается только разморозить ( не в микроволновке!) и отдать собаке. Этой смесью и кормится в основном щенок. Если щенок не доедает, значит даете слишком много. Это повод уменьшить следующую порцию, но не пропускать кормление. Помимо этого щенку даются отдельно кисломолочные продукты и косточки погрызть. Щенки маленьких пород очень любят косточки, и им они полезны. Разумеется, в правильных количествах. Важно учитывать в общей суточной норме еды и лакомства. Очень просто перекормить собаку именно ими. Бывают щенки-обжоры, которые умудряются набирать избыточный вес.  В таком случае, уменьшается порция и даются нежирные продукты. Разгрузочные дни предпочтительнее голодных. В такой день хорошо давать кисломолочные продукты и немного овощей-фруктов. Таким образом, щенок будет получать все необходимое, но при этом сохранять здоровый интерес к еде и иметь хорошую кондицию.

     

    О лакомствах.

    В период щенячества лакомства используются особенно часто. Обязательно учитывайте все даваемые собаке кусочки в суточной порции еды. Что может служить лакомством?  Оптимально это кусочки сырого или сыровяленого мяса, а так же кусочки овощей и фруктов. Лучше всего, если это будут не прошедшее термическую обработку продукты, их можно давать без ограничений в пределах суточной порции. Если это невозможно, старайтесь сделать кусочки маленькими, а сам объем лакомства в таком случае не должен превышать 5% от суточной нормы еды.  Предпочтение отдается самодельным лакомствам ( отварная печень, фрикадельки, печеночное печенье для собак и тп). Делаются они просто и точно не будут содержать консервантов и атрактантов.

     

     Как можно заметить, нет ничего трудного в кормлении щенка натуральными сырыми продуктами. Щенки всех пород с удовольствием едят такую пищу и вырастают в здоровых и крепких собак.

     

    Румия Фейзулова, ветеринарный врач,

    питомник шоу-грейхаундов и абиссинских кошек ARTEFAKT

    http://adog.ru

     


    Категория: Щенок в доме | Добавил: Ассолька (31.03.2016)
    Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0