• г. Санкт-Петербург
  • +7(965)064-99-32
  • Антипенко Ирина
  • E-mail: iantipenko@yandex.ru
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Щенок в доме

    КОПРОФАГИЯ

    КОПРОФАГИЯ

     Поедание экскрементов собаками

    Как неловко чувствует себя хозяин на прогулке со своим питомцем, когда тот, на виду у всех прохожих, начинает с явным аппетитом поедать свои или чужие фекалии. Причем, как только хозяин заметит это, собака старается съесть их как можно скорее. Еще более обидно становится за своего друга, если Вы его только покормили и он, как Вам казалось, был довольно сыт. Почему? Вопрос, который возникал, наверное, у каждого владельца собаки. Ведь у испражнений такой отвратительный вид и запах. Вряд ли можно считать их привлекательными. Видимо, у собак на этот счет другое мнение.

    Копрофагия (поедание кала) является одной из основных проблем в поведении собак. Чаще это проявляется у сук, чем у кобелей. Объясняется это генетической предрасположенностью самок поедать то, что остается за щенками. Такая проблема у собак иногда сопряжена с другими отклонениями в поведении.

    Какими могут быть причины этой проблемы?


    1. Многие собаки, оставшись одни в квартире, из-за страха одиночества начинают поедать свои собственные экскременты. Обычно эта проблема сопровождается такими явлениями, как нечистоплотность, вой или лай, деструктивное поведение. Привыкнув поедать кал в квартире, собака может начать есть его на улице.

    2. Иногда собаки едят экскременты с целью привлечения внимания хозяина. Так, многие люди, увидев, что их собака ест кал, начинают гоняться за ней, либо же подзывать к себе и уговаривать, больше так не делать. Очень часто, такие действия собаке сильно нравятся, так как она расценивает их как игру или похвалу.

    3. Иногда копрофагия является следствием недостатка витаминов, минералов, других элементов в рационе животного.

    4. Очень маленькие щенки до 3 месяцев могут поедать кал, потому что он способствует пищеварению и созданию необходимой микрофлоры кишечника благодаря повторному попаданию в организм бактерий содержащихся в нем.

    5. Подобная проблема может быть проявлением инстинктивного предпочтения испорченной пищи. Некоторые собаки предпочитают употреблять слегка испорченную пищу, так как далекие предки из рода собачьих были преимущественно падальщиками.

    6. Собака может поедать свои экскременты, подражая, хозяину, который их убирает. Она пытается уничтожить их, чтобы избежать наказания от хозяина, который раньше, например, тыкал в них носом и громко кричал.

    7. Очень часто собака ест кал лошадей, чтобы справится с глистами.

    Как пытаться исправить подобное поведения?


    1. Если Вы столкнулись с проблемой поедания кала собакой, то рекомендуем, прежде всего, обратиться за консультацией к ветеринару по поводу содержания рациона и наличия глистов. При избавлении от глистов или изменении рациона Ваш питомец может больше не испытывать желания подобрать фекалии.

    2. Если собака не обучена справлять естественные потребности на улице, необходимо научить ее этому. Тогда, она будет избавлена от необходимости уничтожения своих испражнений.

    3. Если Вы увидели, что собака ест кал, то ее нельзя подзывать или уговаривать его не кушать, так как подобное поведение она может воспринять как похвалу. Лучше незаметно подойти сзади, сказать громко «Нельзя» , хлопнуть в ладоши, затем дать команду «Рядом» и увести собаку от этого места. Этим приемом лучше всего прерывать поедание экскрементов

    4. Обработайте фекалии на выбор любым из предложенных средств: черным перцем, горчицей (русской) , хреном, острым чесночным соусом, анти-грызином. В продаже есть специальные средства для обработки экскрементов. Одна из вышеперечисленных добавок должна оказаться внутри кала. Затем позвольте съесть собаке обработанное «угощение» . Возможно, после этого, у нее не появится желания в подборе фекалий.

     Поедание фекалий может служить сигналом недополучения каких-то питательных веществ. Впрочем, может быть и простым атавизмом.
    Часто собака получает все, что необходимо, а усвоить не может. Могу посоветовать следующий алгоритм действий
    1. дать глистогонное.
    2. Если увидели червяков - дать повторно через 10 дней.
    3. Добавить пребиотиков в пищу - варианты - немного лактусана или его аналогов и/или Рекицен РД подсыпать в пищу.
    4. Выдайте щенку морковку-яблочки и тп просто в качестве погрызушек.
    5. Купите печень, почки и тп и давайте совсем понемногу.
    6. Добавьте в рацион неочищенный рубец.

     

    Еще одна статья на тему.

    Автор Ольга Логинова, владелец питомника "Белиссимо Браво"

    Копрофагия 


      Поедание собственных фекалий довольно распространённая, но очень раздражающая привычка у собак.  Истинная причина этого явления до конца еще не выяснена наукой, но мы всё же попытаемся разобраться в некоторых причинах этой омерзительной привычки.
         Попробуем обратиться к первопричинным источникам. Возможно в них мы найдём ответы на эти вопросы.
        Абсолютно нормальным явлением капрофагия считается у кормящих животных. Отсутствие этого рефлекса (и не иначе!) привело бы малышей к гибели. Малыши подрастают, и мамочка просто инстинктивно ОБЯЗАНА позаботиться об их здоровье. Пищу (по крайней мере, так происходит в природе) родители отрыгивают уже с ферментами и частично со своим желудочным соком, заставляя организм подрастающего работать самостоятельно.
        Далее.В процессе эволюции собаки доместифицировались настолько, что далеко уже не каждая мамочка станет отрыгивать пищу деткам, к сожалению, и подлизывают за детишками далеко уже не все.
        Где взять первоисточник коэнзимов и ферментов для расщепления питательных веществ, попадающих в желудок? Особенно, если на дополнительный прикорм щенков переводят в возрасте до трёх недель?
    Итак, организм начинает испытывать нехватку ферментов. Начинается незаметное сразу нарушение обмена веществ в организме. Выход находится в кучах, оставленных кем-то, а то и им самим.
        Так  происходит восполнение недостающих ферментов, синтезирующих витамины группы В и некоторых  недостающих  микроэлементов.
    Также следствием копрофагии может являться глистная инвазия, постоянные подачки со стола, превращающие собаку подчас просто в мусорное ведро.  Никогда не исключается первопричина - белковый перекорм. При этом всегда не хватает клетчатки, играющей немаловажную роль в усвоении белковых молекул.
       Проблемы, связанные с нарушением обмена веществ корректируются очень медленно.  Возможно, скорее всего необходимо начать с рассмотрения рациона вашего подопечного. Но всё же, начните с главного: с добавления в рацион ферментов. Колибактерин, лактобифид, юниэнзим помогают наладить ферментативный баланс организма.. Так же отличной коррекцией обладает и препарат фирмы "8 in 1" ДЕТЕР – это cредство для собак и щенков от поедания ими собственных фекалий.
        В дополнение к этому необходимо помнить о достаточной физической нагрузке и высококачественном питании, что  также может помочь в контролировании подобного поведения собаки.

                                                                                                                                                                                                Логинова Ольга
    Категория: Щенок в доме | Добавил: Ассолька (20.01.2016)
    Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0