Воспитание щенка. Общие сведения и рекомендации.


Одним из важных условий успешной работы в собаководстве является любовь к животным, особенно к собакам. Только любовь может оправдать траты времени и материальных средств, физических и душевных сил на четвероногого друга. Без любви собака скоро надоест вам, станет обузой.


Однако любовь к собаке должна быть осмысленной, сочетаться с твердыми знаниями основ собаководства, умением продумано, целесообразно вести это дело. Ее следует сочетать с твердостью характера, решительными действиями в интересах правильного воспитания щенка. При этом всегда надо быть терпеливым. Кто  легко возбуждается и не может справиться со своей раздражительностью, не должен заводить животное.


Нужно всегда быть готовым к малым и большим неприятностям и переживаниям, связанные с содержанием у вас щенка - лужи и кучки, когда он еще не приучен к чистоплотности, попытки царапать и грызть стены и мебель, нередкие болезни щенячьего возраста, недостаточная понятливость щенка, а порой и явное упрямство и др., способным терпеливо и настойчиво преодолевать все трудности, не терять спокойствия и уверенности, что они вскоре пройдут. Наградой за все будет верный четвероногий друг, преданный, неподкупный, способный понимать вас, по первой команде или жесту защитить от нападения.

У щенка, а затем и у выросшей взрослой собаки должен быть ОДИН хозяин. Он ухаживает за ним, чистит его, кормит, выгуливает, занимается воспитанием и начальной дрессировкой. Остальные члены семьи могут привлекаться для ухода и кормления щенка лишь в случаях, когда хозяин болен или его нет дома. Очень полезно использовать в роли помощников детей, но только под наблюдением взрослых, и опять-таки, когда за щенком не может ухаживать хозяин. Только при этом условии можно обеспечить правильное выращивание и воспитание щенка.


Слишком не увлекайтесь советами других, принимайте к руководству лишь советы действительно опытных компетентных собаководов, заслуживающих вашего доверия. Но даже и такие рекомендации двух собаководов по одному и тому же вопросу могут быть прямо противоположными. Приучите себя сопоставлять каждый совет с тем, что вы услышали от других собаководом с большим стажем, приобрели на курсах собаководов, вычитали из специальной литературы и, на конец, с вашими личными наблюдениями и только после этого принимайте решение. Если вопрос сложный, то решающее слово оставьте за опытными специалистами клуба служебного собаководства. Только при соблюдении этих правил вы сможете избежать при выращивании и воспитании щенка серьезных упущений и ошибок.

Постарайтесь с первого дня появления у вас малыша установить с ним и поддерживать взаимопонимание и правильные взаимоотношения, которые принято называть хорошим контактом.

Постарайтесь, насколько возможно, чтобы любые неприятности в вашей жизни не отражались на вашем обращении со щенком. Собака очень тонко чувствует настроение своего хозяина и соответствующим образом на него реагирует.

Не требуйте от щенка выполнения непосильных для него задач, но в то же время не оставляйте без внимания проявления им явной недисциплинированности и дурные поступки. Спокойно, но твердо давайте понять ему о совершенном им поступке, о вашем неудовольствии его поведением. Это достигается повышенным тоном команды, воздействием поводком, но делайте это только в тот период, когда щенок проявляет дурное поведение или немедленно после него. При сравнительно легких поступках для их прекращения достаточно отвлечь щенка игрой, пробежкой с ним и т.п. Еще раз повторяю, что ваше воздействие должно быть при совершении щенком проступка или немедленно после него, чтобы щенок мог понять, что от него требуют, чем вызвано неудовольствие хозяина. Наказывать малыша спустя некоторое время, исчисляемое даже десятками секунд бесполезно: он вас не поймет. То же принцип относится и к поощрению.

Трех-четырехмесячные щенки по своему характеру уже отличаются друг от друга и требуют индивидуального подхода. Для одних достаточно легкого механического воздействия (надавливания рукой, воздействие поводком и др.) или повышения тона команды, чтобы они правильно прореагировали, а для других этого недостаточно. Требуется более сильное механическое воздействие, более повелительный тон и зачастую повторение команды, чтобы добиться нужного результата. Но для любого щенка остается обязательным правило щадящего воздействия с учетом возраста, иначе вы можете нарушить установившийся контакт и даже запугать его, что крайне нежелательно.

Со щенками, как, впрочем, и со взрослыми собаками, нельзя чрезмерно формировать интенсивность занятий по их воспитанию и дрессировке. Сложность и продолжительность упражнений должны наращиваться постепенно. Так, например, первые прогулки со щенком и занятия с ним должны проводится в спокойных местах, где вовсе нет или имеется немного посторонних людей, транспортных средств, животных и других отвлекающих раздражителей. По мере того как ваш питомец привыкнет к такой обстановке, можно переходить к занятиям по начальной дрессировке в более сложных условиях. Соответственно усложняются и отрабатываемые приемы воспитания и дрессировки.

Не требуйте от щенка особой четкости в выполнении ваших команд. Достаточно, если он начнет на них соответствующим образом реагировать. Требования увеличивайте пропорционально возрасту щенка, но не забывайте, что возможности молодого организма ограничены и нельзя ожидать от него результатов, как при дрессировке взрослых собак: может наступить переутомление и отказ от работы. Если вы заметили, что щенок устал, сделайте перерыв на 5-7 минут, а при сильной усталости прекратите занятия. Во время перерыва предоставьте щенку возможность побегать, поиграть.

По мере того как щенок вырастает и у него на ту или иную команду уже выработан начальный условный рефлекс, требования увеличиваются. При невыполнении команды повторите ее громче и в более повелительном тоне, если нужно, примените механическое воздействие (нажим рукой, воздействие поводком и др.), но добейтесь ее выполнения, пусть даже и не очень четкого. Если этого не делать, то щенок, а впоследствии и взрослая собака усвоит, что для нее ваши команды необязательны, их можно и не выполнять. Так по вине хозяев вырастают недисциплинированные плохо управляемые собаки. Некоторые из них на механические воздействия отвечают агрессивным поведением и могут укусить даже хозяина. Такие собаки становятся в семье и для посторонних небезопасными. Поэтому от взрослых щенков спокойно, но настойчиво добивайтесь выполнения ваших команд, достаточного подчинения.

Очень важно научиться правильно подавать щенку команды. Перед подачей команды обратите на себя внимание щенка, произнеся его кличку. Затем четко, умеренно громко, в повелительном тоне произнесите команду. Если команда не выполнена, подайте ее повторно, более громко и в более повелительном тоне, но ни в коем случае не выкрикивая, иначе щенок привыкнет выполнять лишь "кричащие" команды. В то же время и слишком тихо поданные команды щенок может не услышать, особенно если он в это время чем-то отвлечен.

Применяемых для служебных собак стандартных команд (общепринятых) вполне достаточно, чтобы управлять поведением животных, использовать их для различных довольно сложных видом работы. Поэтому мы не рекомендует применять другие, придуманные вами команды, хотя собака в состоянии усвоить и выполнять при интенсивной дрессировке более сотни команд.

Не разрешайте посторонним людям, в том числе и вашим знакомым, гладить вашего щенка, ласкать его, играть с ним и другими действиями располагать к себе. Щенок ко всем посторонним людям должен относиться спокойно, нейтрально, незаинтересованно, но и смело, без какого-либо страха. Поэтому ни ласкать, ни кормить, ни запугивать вашего щенка посторонним людям не позволяйте.

Приход посторонних людей в квартиру или во двор у многих щенков вызывает стремление подбежать к ним, облаять. Эти задатки полезны и немедленно пресекать их не следует. Если малыш сильно возбудился, то подзовите его к себе, успокойте поглаживанием, добейтесь его отхода в сторону. Если же щенок потянется к посторонним ласкаться, удержите его от этого, а при повторных попытках попросите вошедшего человека ударить слегка по спинке прутиком подбежавшего к нему щенка. Аналогичным образом поступайте, если во время прогулки щенок начнет лаять на проходящих людей, животным, транспортные средства. Отвлеките его от этого и успокойте. Не допускайте также, чтобы щенок, стремясь поиграть со взрослыми и детьми, подбегал к ним. Иначе это станет у него навязчивой привычкой, которая принесет вам много неприятностей. Совершенно недопустимы контакты с незнакомыми детьми. Все ваши заверения о том, что щенок не кусается, для детей и особенно их родителей в большинстве случаев будут малоубедительны и неприятностей вам не избежать.

Еще один совет. Когда вы собираетесь со щенком на прогулку, он начинает прыгать и бегать вокруг вас, лаять и проявлять другие признаки радости. Как вам это ни приятно, постарайтесь утихомирить вашего питомца и заодно не разрешайте ему прыгать на вас с опорой передними лапами. Ведь собачий лай - не радость для соседей, особенно если люди нездоровы, и не считаться с ними нельзя. В большинстве случаев достаточно на щенка надеть шлейку или ошейник и он сразу успокоится.
 Полезная информация \ Статьи | Просмотров: 9 



О породе Мастино Наполетано [2]О породе Йоркширский терьер [1]О породе Померанский шпиц [0]
О породе Бостон терьер [0]Рекомендации заводчика [7]Полезная информация \ Статьи [16]
Видео питомника Анвире [7]