СТАНДАРТ МАСТИНО НАПОЛЕТАНО


ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 13.11.2015.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: телохранитель и охранник.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 2 Пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки Раздел 2:1 Молоссы, тип Мастиф Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Неаполитенский мастиф - потомок больших римских мастифов, описанных Колумелле в первом веке до нашей эры в его книге Де Ре Рустика. Распространенный по всей Европе римскими легионами, в рядах которых он бился, этот мастиф явился прародителем большого количества собак типа мастиф во многих странах Европы. На протяжении многих веков порода выживала в провинции у подножия Везувия, в окрестностях Неаполя. Ее снова стали селекционно разводить с 1947 года, благодаря настойчивости группы любителей породы.
ОБЩИЙ ВИД: Крупная, тяжелая и массивная собака, имеющая громоздкий вид. Длина корпуса превышает высоту в холке. withers.
ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса на 15% превышает высоту в холке. Отношение череп-морда 2 к 1. Длина головы составляет около 3.8/10 от высоты в холке. Достаточно короткая шея. Достаточной большой объем грудной клетки.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Уравновешенный и преданный, не агрессивен. Охраняет жилье и его обитателей, всегда бдителен, умен, благороден и величественен.
ГОЛОВА Короткая и массивная, с широким в скулах черепом; с достаточным количеством кожи и складок, среди которых наиболее типичная и заметная проходит от наружного угла глаза к нижнему углу губ. Верхняя линия черепа и морды параллельны.
ГОЛОВА
Череп: Череп широкий и плоский, в частности между ушей, слегка выпуклый в передней части при взгляде спереди. Скулы выражены, но с плоской мускулатурой. Лобные кости хорошо развиты; фронтальная борозда намечена; затылочный бугор едва виден.
Стоп: четко обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Является продолжением морды, но не должен выступать за вертикальную линию губ; объемный, с крупными хорошо открытыми ноздрями. Цвет носа соответствует цвету шерсти: черный у черных собак, темно серый у собак других окрасов, каштановый у коричневых собак.
Морда: Очень широкая и глубокая; ширина практически равна длине. Длина составляет одну треть к длине головы. Боковые стороны параллельны, что при взгляде спереди морда выглядит практически квадратной. Глубина морды составляет две длины.
Губы: Мясистые, толстые и полные. При взгляде спереди верхние губы имеют форму перевернутой буквы "V”. Нижний боковой профиль формируется верхними губами; самая нижняя часть - уголки губ с видимой слизистой, расположены на вертикали, опущенной от внешнего угла глаза.
Челюсти/Зубы: Мощные, с крепкими костями и хорошими связками. Нижняя челюсть достаточно развита в ширину. Зубы белые, хорошо развитые, правильно расположенные, в комплекте. Прикус ножницеобразный, когда верхние резцы плотно находят на нижние, стоят в челюсти прямо, либо прямой (клещи), когда верхние резцы соединяются с краями нижних. Внутренняя поверхность верхних резцов должна быть в тесном контакте с внешней поверхностью нижних. Обратные ножницы допускаются.
Глаза: Располагаются достаточно широко на одном уровне; довольно округлой формы, не выпученные и не очень глубоко посаженные. Цвет радужной оболочки обычно темнее окраса шерсти за исключением разбавленных окрасов, у которых она может быть светлее. Складки не должны влиять на глаза.
Уши: Маленькие относительно размеров собаки, треугольной формы, посажены выше скул, плотно прилегают к щекам. Уши натуральные.
ШЕЯ: Верхняя линия слегка выпуклая. Довольно короткая, конической формы, хорошо обмускулена. Нижняя часть шеи имеет свободную кожу, которая формирует двойной хорошо разделенный подвес; не слишком большой; подвес начинается от нижней челюсти и снизу не доходит до середины шеи.
КОРПУС: Длина корпуса на 15% превышает высоту в холке.
Линия верха: линия верха спины прямая.
Холка: Широкая, длинная, не сильно выраженная.
Спина: Широкая, длиной примерно 1/3 от высоты в холке. Поясничный отдел гармонично соединяется со спиной, хорошо обмускуленный и развитый в ширину.
Круп: Широкий, крепкий, мускулистый. Тазовые кости развиты и достигают линии поясницы.
Грудь: Широкая с развитыми грудными мышцами. Грудная клетка объемная, с длинным и хорошо изогнутым ребром. Окружность грудной клетки достаточно велика. Выступ грудной кости находится на уровне плечелопаточного сустава.
ХВОСТ: Широкий и толстый у основания; крепкий, слегка суживающийся к концу. По длине достигает скакательного сустава. В покое висит и имеет форму сабли, в движении поднят горизонтально или слегка выше линии верха.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид:
При осмотре спереди и в профиль, от земли до локтя вертикальные, с крепкими костями и пропорциональны размерам собаки.
Лопатки: Длинные, хорошо отведены назад, с хорошо развитыми длинными и рельефными мышцами.
Плечо: Находится под хорошим углом к лопатке с достаточной мускулатурой.
Локти: Должны быть параллельны медиальной плоскости корпуса, не должны быть вывернуты ни внутрь ни наружу.
Предплечье: Длины почти такой же как плечо. Расположено идеально вертикально. С крепкой костью и гладкой хорошо развитой мускулатурой.
Запястье: Широкое, сухое, без утолщений, продолжает вертикальную линию предплечья.
Пясти: Продолжают вертикальную линию предплечья. Умеренные углы и длина.
Передние лапы: Округлые, крупные, со сводистыми пальцами, хорошо собраны. Подушечки грубые и хорошо пигментированные. Когти крепкие, изогнутые, темные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид:
В целом мощные и крепкие, пропорциональные размерам собаки и обеспечивающие нужный толчок в движении.
Бедро: Длина бедра составляет 1/3 от высоты в холке наклон к горизонтали около 60°. Широкое, объемное с рельефной мускулатурой. Тазовая и бедренная кости формируют угол 90°.
Колени: Угол коленного сустава примерно 110°–115°.
Голень: Несколько короче бедра, с наклоном 50°–55°, с крепкими костями и развитыми мышцами. Скакательный сустав: Угол скакательного сустава 140°–145°.
Плюсны: Крепкие, сухие, почти цилиндрической формы, абсолютно прямые и параллельные и достаточно низко поставлены.
Задние лапы: Меньше, чем передние, округлые, собраны. Подушечки сухие, грубые и пигментированные. Когти крепкие, изогнутые, темные.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Движения являются типичной характеристикой породы. При ходьбе собака имеет кошачью поступь, как поступь льва. Движения медленные и также напоминают движения медведя. Рысь характеризуется сильным толчком задних конечностей и хорошим вымахом передних. Галопом движется редко; обычно идет шагом или рысью. Иноходь допускается.
КОЖА: Толстая, обильная и свободная по всему корпусу, особенно на голове, где она формирует многочисленные складки и морщины и на нижней части шеи, где она формирует подвес. Не допускается излишек кожи, который влияет на здоровье собаки.
ШЕРСТЬ
Шерсть: Короткая и жесткая, густая, одинаковой длины везде. Максимальная длина 1,5 см. Без всяких следов очесов.
Окрас:
Предпочтительные окрасы: серый, свинцово серый и черный, а также коричневый, олений и красный олений. Допустимы небольшие белые отметины на груди и/или кончиках пальцев. Все эти окрасы могут быть с тигриной; ореховый, сизый и изабелловый окрасы допустимы.
РАЗМЕР И ВЕС:
высота в холке: кобели: 65–75 см. суки: 60–68 см.
Вес: кобели: 60–70 кг. суки: 50–60 кг.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от точек, обозначенных стандартом, должно рассматриваться как недостаток, серьезность такого недостатка нужно рассматривать в точной пропорции к степени отклонения и его влияния на здоровье и благосостояние собаки.
СЕРЬЕРЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
• Перекус с отходом.
• Слишком высоко задранный хвост.
• Размеры больше или меньше допустимых лимитов.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивные или трусливые собаки.
• Любая собака с физическими или поведенческими отклонениями должна быть дисквалифицирована.
• Отчетливое схождение или расхождение черепно-лицевых осей головы.
• Верхняя линия морды вогнутая, выпуклая или орлиная (Римский нос).
• Депигментированный нос.
• Недокус.
• Энтропия / эктропия.
• Бельмо; депигментированный край века; косоглазие.
• Отсутствие морщин, складок и подвеса.
• Отсутствие хвоста - врожденное или искусственное.
• Излишняя забеленность; белые отметины на голове.
 П.С.:
 • Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• В разведение должны допускаться только функционально и клинически здоровые собаки с типичным породным строением

перевод Татьяна Джаембаева.
 О породе Мастино Наполетано | Просмотров: 35 



О породе Мастино Наполетано [2]О породе Йоркширский терьер [1]О породе Померанский шпиц [0]
О породе Бостон терьер [0]Рекомендации заводчика [7]Полезная информация \ Статьи [16]
Видео питомника Анвире [7]