КАК СТРИЧЬ КОГТИ СОБАКЕ


КАК СТРИЧЬ КОГТИ СОБАКЕ + видео
 


Многие владельцы собак задаются вопросом: «нужно ли стричь собаке когти?». Любой ветеринар вам без раздумья ответит: «ДА». Отросшие когти могут стать источником серьезных заболеваний и неприятностей для вашего любимца. К примеру, они могут врастать в кожу, отсюда инфекции и воспаления подушечек лап. Не позволяя полноценно ступить собаке лапой на землю они портят походку, может даже появится хромота.
 
Насколько быстро у собаки отрастают когти зависит, прежде всего от ее веса, породы и то, как много она ходит по асфальту. Например, у некоторых собак когти растут медленно и естественным образом стачиваются об твердые поверхности – щебень, асфальт, гальку. Другим же собакам, особенно мелких пород, приходиться делать маникюр раз в пару месяцев. Так, что вы должны сами ответить на вопрос «нужно ли стричь когти собаке».

В идеале приучать к процедуре подстригания когтей необходимо с молодого возраста, иначе потом этот процесс будет вызывать шок и недоумение у вашего питомца. А приучив с детства, вы не будите знать проблем на протяжении всей жизни.
 
Как правильно стричь когти собаке?

Для начала давайте разберемся, как устроен коготь собак и кошек. Коготь состоит из плотного рогового слоя, внутри которого расположен кровеносный сосуд. При подстригании когтей у животных можно увидеть именно тот кровеносный сосуд, который стричь нельзя. (см картинку). У собак, ногти которых темные, нельзя увидеть, где именно расположен кровеносный сосуд, поэтому в данном случае лучше обрезать меньше, чем больше.

Подстригать когти обычными ножницами нельзя! Для этого существуют специальные когтерезки для собак. Они могут быть выполнены в виде кусачек или гильотины. Для собак мелких пород лучше выбрать кусачки, для крупных – гильотину. 

Если при подстригании когтя вы сострижете и кровеносный сосуд, будет очень много крови, которую остановить крайне сложно. 
 
Внимание! Если во время процедуры вы повредили кровеносный сосуд и пошла кровь, немедленно приложите к ране ватку, смоченную перекисью водорода и пальцем плотно зажмите ею срез. Подождите несколько минут, пока кровь не остановится. Без вашего вмешательства кровь не остановится. Также, кровь эффективно останавливают концентрированным раствором марганцовки, прижигая с помощью ватных палочек или втирая в срез несколько кристаллов сухой. Но самым лучшим средством является кровоостанавливающая пудра фирмы Биогрум и других.
 
Если во время подрезания когтей собака вела себя хорошо, обязательно похвалите ее. Нельзя ругать собаку, это может привить нелюбовь к подрезанию когтей, паника будет постоянная.

Мастер-класс от ветврача, заводчика, грумера, владельца питомника Дан-Стар-Ком Людмилы Комяковой.


 Рекомендации заводчика | Просмотров: 38 



О породе Мастино Наполетано [2] О породе Йоркширский терьер [1] О породе Бостон терьер [0]
Рекомендации заводчика [27] Видео питомника Анвире [7]